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Freitag, 10.02.2023
HAZ

Triskele und Edeka Ladage weiten ihr Liebe²-Projekt aus

Rettung für reife Früchtchen: Menschen mit Betreuungsbedarf verarbeiten dabei aussortiertes Obst und Gemüse

Wennigsen/Gehrden. Zum Wegwerfen viel zu schade: In einer engen Kooperation retten Edeka Ladage und die Triskele-Gesellschaft für Menschen mit Behinderungen überreifes Obst und Gemüse vor dem Mülleimer. Im Projekt Liebe² (Liebe hoch zwei) erhalten die Lebensmittel, die nicht mehr zum Verkauf geeignet sind, eine zweite Chance als veredelte Produkte im Edeka-Regal. Nach den ersten Erfolgen der Zusammenarbeit in Wennigsen beteiligt sich nun auch der Ladage-Markt in Gehrden.

Einmal pro Woche holen Triskele-Mitarbeiter das aussortierte Obst und Gemüse aus den beiden Einkaufsmärkten von Edeka Ladage ab. In der Triskele-Küche werden die Lebensmittel dann nach eigens entwickelten Rezepturen und mit viel Liebe aufbereitet – zum Beispiel zu herzhaften Brotaufstrichen, Chutneys, Ketchup, Tomatensoße oder Suppen ohne künstliche Zusatzstoffe. „Unser Pesto Rosso ist bei den Kundinnen und Kunden momentan besonders beliebt“, sagt Küchenchef Martin Bischoff.

Das Projekt Liebe² rettet nicht nur wertvolle Lebensmittel, sondern bietet den Triskele-Mitarbeitenden mit
Betreuungsbedarf auch eine sinnvolle Tätigkeit. „Darin sehen wir auch unser oberstes Ziel. Unsere Leute stellen Produkte her, die von anderen Menschen geschätzt und gekauft werden. Wir sind jedenfalls hocherfreut, dieses Geschäft in unserem Haus zu haben“, erläutert Triskele-Geschäftsführer Uwe Nordhausen. Alle Erlöse kommen laut Nordhausen den Mitarbeitern der gemeinnützigen Gesellschaft zugute.

Für die 21-jährige Hevin, die zum Liebe²-Küchenteam in der Triskele gehört, bedeutet die Herstellung beliebter Waren aus reifen Früchten eine besondere Motivation. „Es ist ein schönes Gefühl, die Gläser aus unserer Produktion im Regel stehen zu sehen. Wir machen etwas, was die Leute brauchen“, sagt Hevin.

Steffen Döring, Geschäftsführer von Edeka-Ladage, würdigt ebenfalls die Kooperation mit der Triskele. Die Neuverwertung von sehr reifen und optisch nicht perfekten Früchten sei ein wertvoller Beitrag für einen vernünftigen Umgang mit Lebensmitteln. „Hinzu kommt der soziale Aspekt mit einer sinnvollen Tätigkeit für die Mitarbeiter in der Triskele“, betont Döring. Die Unterstützung der Tafel mit Lebensmitteln sei davon nicht berührt und gehe unverändert weiter.

Seit dem Start von Liebe² vor rund einem halben Jahr im Wennigser Ladage-Markt sei das Projekt bestens angelaufen und habe viele Stammkunden gefunden. Nun weitet Ladage die Kooperation auch auf den Edeka-Markt in Gehrden aus und bietet dort einen Verkaufsstand mit Liebe²-Produkten an.

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